Камеры видеонаблюдения. Какие бывают?

Камеры видеонаблюдения, применяемые для обеспечения безопасности стали очень популярны и разнообразны. И перед началом планирования системы безопасности, стоит выбрать подходящий вариант оборудования, который будет соответствовать предъявляемым запросам.

Камеры, применяемые в системах видеонаблюдения, подразделяются:

- по типу передачи сигнала, в рамках которого устройства могут быть:

- аналоговые камеры – с камеры получается оптическое изображение, которое прежде чем попасть на жесткий диск проходит преобразование от светового потока в видеоизображение, а также предварительно может быть оцифровано. В результате этих преобразования теряется качество картинки и увеличивается ее размер;

- цифровые камеры – последние современные устройства, изображение с которого изначально получается цифровым, а картинка хорошего качества. Кроме того, видеозаписи легко просматривать, если нужно найти определенный момент.

- по способу передачи выделяются:

- проводные устройства – сигнал и изображение поступают с объекта на пульт управления по проводам;

- беспроводные камеры – это более универсальные устройства. Они удобны тем, что изображение может передаваться на большие расстояния и быть просмотренным через Интернет. Они передают качественное изображение, и их легко устанавливать. IP-камеры производят запись с использованием платы видео-захвата или с помощью специальной программы. Этот вариант прекрасно подходит для объектов, где сложно сделать установку проводного оборудования.

- по типу корпуса и функциональности существуют:

- классические системы – представляют собой стандартные коробки с объективом. Они сравнительно недорогие и универсальные. Эти камеры могут монтироваться в любых условиях: на улице, в помещении, на стене, на потолке. Единственный минус данного образца – стационарность. Они неподвижны, поэтому качество охвата изображения достигается при помощи широкоугольных объективов;

- купольные камеры – в них объектив спрятан в полукруглый корпус, поэтому человеку внизу не видно, куда в данный момент направлено устройство. Здесь имеется функция удаленного управления объективом, который перемещается вертикально и горизонтально. За счет этого ценного свойства, данные камеры получили популярность в системах наблюдения торговых центров и крупных организациях, паркингах. Купольные камеры пригодны для использования как снаружи, так и изнутри помещения. При установке на улице они оснащаются дополнительным усиленным корпусом со встроенным подогревом. В результате камера легко справляется с пылью и грязью, снегом, дождем и резкими перепадами температур;

- бескорпусные – этот вариант применяется в ситуациях, когда нужно найти нестандартное решение. В сущности это заготовки, которые дорабатываются до камеры, удовлетворяющей требованию заказчика.

- по способу управления:

- стационарные камеры – прочно закреплены и не могут менять угол обзора;

- подвижные камеры – имеют устройство дистанционного управления для изменения угла обзора и возможности поворота.

- по цветопередаче:

- чёрно-белые системы имеют лучшую детализацию картинки, которая к тому же меньше весит, а также дешево стоит;

- цветные камеры – изображение обладает большей информативностью, так как можно увидеть, какого цвета была одежда на правонарушителе. Эти камеры активно применяются в местах больших скоплений людей, где требуется наблюдение.

- по виду объектива бывают:

- объектив с фиксированным фокусным расстоянием и углом обзора. Он выбирается для определенного помещения индивидуально, чтобы камера могла лучше охватить площадь комнаты;

- объектив с ручным управлением – фокусное расстояние изменяется на объективе вручную, как на фотоаппарате с ручным управлением;

- объектив с дистанционным управлением и встроенным приводом – оснащен микродвигателем. В результате оператор имеет возможность дистанционно управлять устройством, меняя фокусное расстояние по своему усмотрению.

Кроме описанных выше характеристик значение для качественного изображения камеры имеет светочувствительность матрицы (Лк). Она тем лучше, чем этот показатель меньше. Уровень светочувствительности влияет на детализацию изображения. У камер черно-белого формата этот показатель самый наименьший (0,05 Лк), поэтому и пальма первенства по детализации остается за ними. Цветные устройства обладают стандартом в 1 Лк.

Самой главное, на что нужно ориентироваться при выборе камеры – это на задачи, которые она должна выполнять и на имеющийся бюджет, а в современных условиях для каждого помещения можно подобрать самый подходящий вариант.

Нет комментариев Добавить комментарий