Залог бесперебойной работы компьютера – качественный кулер

Очень важной частью компьютера являются устройства охлаждения, которые применяются для различных элементов всей системы. В том случае, если отсутствует должное внимание и необходимый объем знаний при выборе кулера, появляется риск значительного снижения отказоустойчивости компьютера.

Даже если приобретенный компьютер укомплектован и оснащен не менее двумя кулерами, это не значит, что будет обеспечиваться должное охлаждение и как следствие - бесперебойная работа системы. Важно понимать, что довольно часто зависание программ и операционных систем, неожиданные перезагрузки, значительное число отказов, отказ включения с первого раза, появление заметного шума при работе и снижение производительности работы компьютера может быть прямым следствием выбора несоответствующего кулера.



Куллер ноутбука

Главный враг кулерных систем охлаждения в ноутбуках - пыль.!(один из минусов этой системы)


Работа кулера, его виды и характеристики

В контексте вышесказанного важно понимать, что кулер представляет собой не просто некий вентилятор с моторчиком, а технически слаженную систему охлаждения определенного модуля. В состав такой системы обычно входят радиаторы разных размеров и форм, а также устройства, обеспечивающие воздушный поток или, другими словами, конвенции, которые, в свою очередь, бывают многолопастными вентиляторами или крыльчатками.

Бывают простые охлаждающие системы, состоящие только из радиатора. Используются они в тех случаях, когда возможен вариант их безопасной эксплуатации. Существуют также более сложные, в состав которых входит система трубопроводов и помп.

Часто при покупке кулера для того, чтобы охладить жесткий диск или же процессор, важным является вопрос выбора между шумовой нагрузкой приборов охлаждения и эффективностью их работы. Причем, в некоторых случаях, эффективность работы оказывается важнее, а в иных - приоритетным является отсутствие шума.

То есть, для тех компьютеров, задача которых состоит в непрерывной, длительной и бесперебойной работе, важным является эффективность работы кулера и шумовая нагрузка становится не столь существенной. Такой компьютер для окончательной ликвидации шумового воздействия можно переместить в отдельное помещение. Незначительный шум очень важен в тех случаях, когда компьютер работает в жилых помещениях, в медицинских учреждениях, на звуковых студиях.


Куллер системного блока

Куллеры в системном блоке.


Обороты вентилятора

Наиболее значимой, но в то же время «проблемной» характеристикой, от которой зависит как громкость шума, создаваемого кулером, так и эффективность работы, является оборачиваемость вентилятора. В зависимости от того, какое количество оборотов в минуту (RPM) делают лопасти и мотор вентилятора, можно судить не только об уровне создаваемого шума, но также и о количестве воздуха, который прогоняет система и, как следствие, об эффективности работы кулера. Уровень шума процентов на 80 зависит от количества совершаемых оборотов.

Оставшиеся 20 процентов касаются конфигурации лопастей вентилятора и других элементов охлаждения, которые непосредственно вовлечены в процесс рассечения воздушного потока, которое приводит к вихревому движению воздуха.

Встречаются некачественные кулеры, шум которых носит чисто механический характер и возникает при работе в подшипниках. Такие кулеры лучше не покупать. При выборе кулера нужно быть бдительным, ведь шум подшипников, как подтверждает практика, устранить смазкой потом не получится. Наоборот, благодаря объективным замерам шумового напряжения, удалось подтвердить мнение о том, что нанесение смазки и разборка вентилятора не снижают шум, а только усиливают его.

В маркировке не пишется точное количество оборотов вентилятора, а указываются буквы L, M, H, которые означают «низкий», «средний» либо «высокий» уровень оборачиваемости вентилятора, либо указывается определенный класс, в зависимости от напряжения рабочего тока. Кулеры с высокой частотой оборачиваемости являются приоритетными при выборе в том случае, если стоит задача эффективного охлаждения. При необходимости незначительного шума стоит выбирать кулеры с низкими оборотами, однако в этом случае важно помнить о снижении эффективности охлаждения.

Если в работе кулера применять более эффективные радиаторы, оснащенные менее шумными вентиляторами, то возможно удастся найти компромиссное решение между эффективностью работы устройства и шумом. Эффективность работы во многом может зависеть от параметров радиатора, а именно его массы, материала, из которого он изготовлен и геометрии. Так, к примеру, радиатор из меди значительно продуктивнее, нежели алюминиевый, но и дороже.

Более тяжелый является эффективнее, однако для него требуется больше места. Радиатор, по форме состоящий из большого числа тонких ребер более результативен в работе, но имеет существенный недостаток - быстрая запыленность. Этот нюанс нужно учитывать, ведь такой радиатор, покрывшись слоем пыли, может перегреваться и об эффективности работы не может быть и речи.

Было время, когда кулеры, работающие на тепловых трубках, считались экзотикой. Имея особую конструкцию, которая позволяет отводить тепло за счет определенных свойств охлаждающего, жидкого реагента, а не за счет простого механического контакта, они являются достаточно эффективными. Кулеры на тепловых трубках можно применять в том случае, если обычные кулеры не выполняют поставленных задач. Идеальный баланс между эффективностью работы и шумовой нагрузкой значительно компенсирует единственный недостаток таких кулеров — повышенную стоимость.

Нет комментариев Добавить комментарий